Das tolle an diesem Brot ist nicht nur der super Geschmack und die zum einen knusprige, zum anderen angenehm feuchte Konsistenz, es ist auch unglaublich gesund und das wohl Beste daran, es ist in Turbo-Geschwindigkeit zubereitet!
250gr Dinkel-Vollkornmehl
250gr Dinkel-Weissmehl
(es können auch andere Mehle verwendet werden, Weizen ist eher zu meiden)
1EL Kernen/Samen
1TL Olivenöl
1EL Meersalz
1Ms Ingwerpulver
20g frische Hefe
2EL Apfelessig
500ml kaltes Wasser
Alle Zutaten miteinander verrühren. Der Teig soll schwer von der Kelle fallen.
Cakeform mit Backpapier auslegen, den Teig in die Form geben und in den kalten Backofen schieben - das Aufgehenlassen ist nicht nötig ;-)
Bei 180°C ca. 70min backen
beim Herausnehmen auf den Boden klopfen. Klingt das Brot noch nicht hohl, soll es noch ein paar Minuten ohne Form weitergebacken werden.
Das Brot auskühlen lassen und geniessen!
Es hält sich ohne Problem bis zu einer Woche schön feucht.
Tipp: gleich die doppelte Menge Teig anrühren und das zweite Brot im Tiefkühler lagern.